首页
联系我们
您现在所在的位置: 首页  --  首页  --  学术活动
王硕玉教授学术报告会----福祉机器人

主讲人:王硕玉  日本高知工科大学  主监教授wang-shuoyu-1.jpg

报告时间:2017年8月29日  14:00-16:00

报告地点:综合楼710会议室

邀请人:机器人科学与工程学院  吴成东  教授  

报告简介                                  

报告人近30年来一直从事着“福祉机器人”的机构设计、运动控制、智能化理论方面的基础研究、关键技术开发及应用。报告将解说高知工科大学智能机器人研究室在福祉机器人领域中所取得的原创性研究成果,揭示福祉机器人真正贡献于现实社会所必须解决的核心技术,并介绍东北大学毕业生在高知工科大学智能机器人研究室所取得的成绩报告人代表性的研究成果如下:①用并联机器人实现了马的各种步样,通过大量、临床实验,解明了各种步样与人体运动生理学指标之间的定量关系。2000年松下株式会社(Panasonic)以这项成果为科学根据,开发了面向世界销售的家庭用健康器具JOBA,至今仍盛销不衰。②首次提出并实现了全方位移动型步行训练机器人(被称为“步行王”),现已应用到医院及老人公寓。③创建了距离型模糊推理的理论体系,形成了智能推理领域的一支学派。近年发表学术论文约80篇。代表性的获奖有:2001年Biomedical Fuzzy Systems Association, Best Paper Award、Virtual Reality Society of Japan, Best Paper Award、2010年日本机械学会技术创造奖、2010年IEEE ICMA Best Paper Award、2012年SCIS-ISIS,Best Application Award。

报告人简介

王硕玉,辽宁省锦州人,1983年沈阳机电学院电机系毕业,1988年沈阳工业大学电气工程专业硕士毕业,1993年北海道大学电气专业博士毕业,2002年高知工科大学教授,2011年日本工程院院士。现任高知工科大学主监教授、日本工程院理事、日本机械学会Fellow、代表会员、日本生命支援学会理事、日本智能模糊信息学会评议员、中国国务院侨办专家咨询委员会委员。曾任日本机器人学会关键技术审查委员会委员长、日本机器人学会论文集主编、日本机器人学会会刊总编、日本生物医学模糊信息学会第14届会长。