首页
联系我们
您现在所在的位置:首页  首页  学院新闻
机器人科学与工程学院开展研究生新生入学教育系列活动


为贯彻落实学校2020年秋季学期开学工作部署会精神,引导2020级研究生新生尽快熟悉学校学习生活环境,机器人学院结合学院实际,围绕校规校纪、爱国爱校、学术诚信、疫情防控、勤俭节约等主题,于9月份开展研究生入学教育系列活动。

活动一:抓新生适应教育,促进新生角色转变

96日,机器人学院2020级研究生开学第一课暨新生教育大会于建筑学馆B302成功举办,学院领导班子及研究生导师出席本次会议,副院长严志刚主持会议。会上,副院长贾子熙介绍了学院概况,鼓励同学们要踏踏实实搞科研,戒骄戒躁,努力创新,希望同学们遵循和坚持“博学笃行、求是创新、学以致用、与时俱进”十六字学风建设方针。严志刚向同学们讲解了学生办事等各项事务和学校关于疫情防控工作的各项规定,提醒同学们注重人身财产安全,强调“人走断电”;其他办公室老师指导同学们学习了研究生手册,为同学们进行心理健康教育,缓解同学们开学紧张焦虑的心情,并对教务教学工作进行了系统的介绍,帮助同学们全面了解研究生生活的同时引领他们做出自己的规划。


活动二:感悟东大校史底蕴,培育深厚爱校情怀



为增进学校认同感,917日,学院安排“校史校情”主题活动。通过组织新生们集体观看东北大学宣传视频、同唱校歌等形式,同学们了解了学校的悠久历史,感受到学校的沉稳作风,学习了学校的优秀文化,使东大“博学笃行”的形象更加深入人心,加强了同学们对于东北大学的归属感。


活动三:强化学术诚信教育,打好学术研究基础

围绕“学术诚信与学术规范教育”主题,学院组织同学们共同学习了《东北大学学术道德规范(修订)》,强调学术造假的危害性,告诫同学们应时刻坚守“学术道德”底线,秉持为自己负责、为学校负责、为社会负责的态度,做合格的研究生学子。


活动四:重温战“疫”英雄事迹,弘扬伟大抗疫精神

在疫情防控的紧张局势下,918日,学院再次开展活动,通过观看疫情记录视频重温英雄事迹,使同学们充分领悟到我国制度、文化优势和全国各族人民齐心抗疫、迎难而上的奋斗精神,更加明确了自身的职责和要求,懂得了作为青年人的责任和担当,立志做有爱国情怀的先行者、主动奉献的先行者、遵规守纪的先行者、疫情防控的先行者。


活动五:加强传统美德教育,培养勤俭节约意识

为深入贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,学院以“勤俭节约”为主题,921日,学院组织同学们亲自观察食堂的剩菜剩饭情况,观看倡导节约的主题短片和公益广告,引导学生弘扬勤俭节约传统美德,使厉行节约、反对浪费成为学生的自觉行动,让勤俭节约理念深入人心。

新生入学教育是引导新生正确规划研究生生涯的第一课,也是帮助新生尽快适应研究生学习生活、树立奋斗目标的重要环节。机器人学院通过开展研究生新生入学教育系列活动,在帮助研究生新生熟悉与适应新环境的同时,也为其今后的科研生涯打下了夯实的基础。